domingo, 14 de noviembre de 2010

PROGRAMA 12 de noviembre de 2010

Fiesta de la salchicha de Zaratan

Salchichas de Zaratán

La salchicha de Zaratán se elabora con una mezcla de magro de cerdo (70%) y panceta (30%). Se condimenta con sal, pimentón, ajo y orégano. Se macera durante 30 horas. Se embute en tripa de cordero de 18-20 mm y se orea de 30 a 40 horas. Se consume frita, cocida en vino o asada.

SALCHICHAS DE ZARATAN COCIDAS AL VINO:

Ingredientes:
1 Kg. de salchichas

3 cebollas

1 diente de ajo

1 clavo de especia

Sal y pimienta

1 botella de vino de Cigales

1 cucharada sopera de harina

3 cucharadas de aceite de oliva

1 hoja de laurel

Preparación:

Pelar las cebollas, partirlas por la mitad y cortarlas en lonchas finas en sentido longitudinal. A continuación, pinchar las salchichas con una aguja fina por varios sitios, colocarlas en una sartén, rociarlas con un poco de aceite y dorarlas por todas partes moviéndolas con frecuencia. Reservarlas.

Añadir la cebolla a la misma sartén y rehogarla hasta que empiece a dorarse; seguidamente, incorporar el diente de ajo en láminas y darle unas vueltas. Añadir una cucharada de harina y rehogar bien para que se dore ligeramente. Mojar con el vino y cocer unos 15 minutos junto con el clavo de especia y la hoja de laurel.

Finalmente, incorporar las salchichas y terminar de cocerlas en el vino durante 10-15 minutos más o hasta que estén hechas. Salpimentar al gusto. Servir las salchichas calientes con un puré de lentejas bien consistente o unas patatas asadas.

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